宾虚三层套叠复仇的虚无和真实的拯救背影耶稣才是主角

来源:TVB影视大全人气:943更新:2023-01-06 14:58:57

《宾虚》被列为必看宗教电影之一,这部电影已经在2016年被翻拍了,但是口碑和票房双输,真正被认可却还是1959年的老版本。《宾虚》的故事结构非常独特,因为它在宾虚王子的故事里嵌套了《圣经》关于犹太人的历史和耶稣的故事。所以要看懂这部电影,须得对《圣经》有所了解。

宾虚王子的故事:犹大是犹太民族的王室豪门后代,有一个富足又有声望的幸福家庭,但是这一切随着罗马驻军的到来而消失。儿时被犹大家族收养的罗马孤儿梅瑟拉现在已经是犹大地的罗马长官,负责总督的安全工作。此时的犹大省充满了对罗马政府的不满和反抗,不纳税,毁坏罗马神像,总督的到来就是想要镇压此地的人民。

梅瑟拉找到犹大,让他以王室的威望去说服犹大地的人民放弃抵抗强大的罗马,并且交出狂热分子的名单,犹大不愿意这样做,却希望梅瑟拉能够说服罗马长官给予犹大地人民自由。曾经受到犹大家族恩惠的梅瑟拉告诉犹大,想要活下去就要成为罗马的一部分,就像他自己,已经成为罗马狂热帝国梦想的一部分。

犹大和梅瑟拉不欢而散,随后总督经过犹大家的时候,老旧的瓦片意外掉落砸伤了总督,梅瑟拉以此为借口把犹大一家治罪,犹大被发配到战船上做奴隶。犹大的母亲和妹妹被抓后下落不明。犹大一家的罪最终没有经过审判就有了判决,这一点如同耶稣被定罪一样,不在于你犯了什么罪,而在于罗马人控告你什么罪。

犹大在战争中营救了罗马执政官阿如斯,在庆祝会上被阿如斯认领为养子,成为“年轻的阿如斯”。庆祝会出现了本丢彼拉多,本丢彼拉多表示他马上要被派到耶路撒冷去当总督了。

在罗马的犹大无法忘怀自己的亲人,如今是身份高贵的罗马人了,他却觉得一无所有。在他心里充满了对梅瑟拉的仇恨,他也跟那些贫穷的犹大地人民一样,觉得每个罗马人都该死。所以他回到了耶路撒冷,寻找自己的亲人和向梅瑟拉复仇。

犹大在回家的路上遇到一个叫做巴台沙的老人,他曾经随着星的指引在伯利恒见过刚出生的耶稣,如今他也是到耶路撒冷去寻找耶稣的。巴台沙给犹大讲了耶稣的信仰,犹大却不以为然。

犹大最终在竞技场打败了梅瑟拉,梅瑟拉也受伤死去,但是犹大没有获得复仇的快感,他依旧生不如死,特别是发现自己的母亲和妹妹已经是瞎子都嫌弃的麻风病人,生活在昏暗的山谷地洞里。犹大想要跟母亲和妹妹相认,爱人埃丝特却阻止了他,因为母亲和妹妹不想让犹大看到她们得麻风病的样子。在山谷,犹大和埃丝特遇到巴台沙和很多走上山的人,他们都去听耶稣宣讲,而犹大却逃离了,因为他不相信耶稣能给他悲惨仇恨的人生什么启示,埃丝特却选择坐下来听耶稣宣讲。

犹大的妹妹最终奄奄一息,埃丝特告诉犹大,现在唯一的路就是找耶稣求救,因为埃丝特听闻了耶稣是事迹并且相信耶稣能带给人安慰。而这个时候,恰逢耶稣被判处十字架死刑,犹大跟随行刑队伍来到刑场,眼看着耶稣被钉死在十字架上。那天白天突然昏暗如夜电闪雷鸣下起了大雨,雨夜过后,犹大回到自己破败的家,却发现母亲和妹妹的麻风病已经好了。

犹太人的历史:曾经的上帝选民犹太人,在经历被灭国之后的颠沛流离,最终处于被罗马帝国统治的铁拳下。犹太人受到罗马政府的压榨和逼迫,生活困顿不堪,到处是乞丐和穷苦患病的人。但是罗马为了扩张帝国版图和供贵族骄奢淫逸的生活继续增加赋税。

犹大地的犹太人民觉得每一个罗马人都该死,因为他们的暴政,因为他们跟犹太人不同的信仰。犹太人渴望出现自己的王,像所罗门,大卫王一样带领他们重拾曾经的荣光。但是犹大地仅仅是罗马强大版图中的一个小行省,除了一些渴望自由的狂热分子的小规模反叛,在强大驻军下,犹太人依旧被随意地逮捕行刑。

连犹大这样的王室豪门都瞬间就家破人亡,那些地位低下的普通百姓,生活可想而知。

面对这种毫无尊严和希望的生活,很多犹太人已经不信仰自己的上帝,因为他没有给他的子民带来曾经的荣耀,带着他的子民脱离奴役过上有尊严的生活。但是这个时候耶路撒冷流传着一种新的思想——上帝在每个人心中。这似乎在提醒人们每个人都可以按照自己认可的价值行事,新的思想在悄然影响着耶路撒冷的人们。

此时的犹太人面临两个选择,一个选择就是像犹大一样复仇,用仇恨武装自己,但是面对罗马的强大,他们无异于飞蛾扑火自取灭亡,这已经注定了是一条死路。而用全身力气去反抗的犹太人,最终也会变得罗马人一样,残暴和杀戮不可避免。

罗马的残暴注定了灭亡。把自己变成“罗马公民”的犹大复仇之后也无法解脱一样,犹太人如果选择这条复仇的路,也是注定了走一条“仍要死亡”的路。

“我是宾虚”,犹大最终归还了阿如斯的戒指,想起了自己的身份,或者,想起来那个遥远的信仰。这个时候的耶路撒冷,百姓登上山,围着一个叫做耶稣的年轻人,他的年纪跟犹大相仿。这个年轻人提供了一条不一样的路,他告诉人们:条条道路通上帝。他告诉人们,没有人有权利杀任何人,杀人者必受罚。他还告诉人们,有一条救赎心灵的路,没有国界之分,没有民族之分。

人们笃信条条大路通罗马,这个叫做耶稣的年轻人却告诉大家:条条道路通上帝,只是看你愿不愿相信。彼此的仇恨是永无止息的死亡之路,只有天国才是生路,只有心灵的安宁才是值得追求的永恒。

耶稣的故事:《宾虚》故事开始的时候,是耶稣纪元26年,梅瑟拉随着罗马驻军进入耶路撒冷的时候,经过了拿撒勒村庄,经过了约瑟做木匠活的矮房子。那时候年老的约瑟独自干活,他的儿子耶稣正在山上散步,因为耶稣说那就是他的工作。

梅瑟拉进入耶路撒冷之后也听说有个叫做约翰的人说着一些奇奇怪怪的话,身边跟着一些奇奇怪怪的人。犹大被判刑被带去做战船奴隶的时候,经过了拿撒勒村庄,口渴的罪犯和押送士兵都由村里的人送上了水,犹大被罗马士兵故意刁难不给水喝。

犹大倒在地上,呼唤上帝,这时候耶稣出现给他喂水,犹大看见耶稣,脸上的所有痛苦都转化为不可思议。而罗马士兵想来驱赶耶稣的时候,却在看见耶稣的一瞬间丧失了所有的戾气,原本如同猛兽的样子瞬间转变为怯弱的绵羊。

耶稣的信仰在耶路撒冷百姓中间传播,但是很快耶稣以煽动的罪名被判处十字架极刑,跟耶稣一同行刑的还有另外两个犯人。耶稣在广场被定罪后,本丢彼拉多当众洗手,耶稣背着十字架,被罗马士兵的鞭子抽打着蹒跚前行,但是他承受了那么大的痛苦,人们看到耶稣的表情却是如此平静。

在台阶,耶稣跌倒在地,犹大看见了耶稣,认出了他就是当年喂水救了他一命的人,于是也想给耶稣喂水喝,却被罗马士兵驱赶。犹大不由自主跟随行刑队伍离去,埃丝特带着犹大的母亲和妹妹躲在地洞。耶稣被钉在十字架上,围观的或许有耶稣的门徒,耶稣的母亲和其他妇女,犹大站在其中,见证了这一历史时刻。

这个时候天突然黑了,电闪雷鸣,下起了暴雨,天地仿佛要撕裂一般。在地洞的埃丝特她们突然就知道那个人死了,因为她们感觉到了撕裂,但这才是开始。她们拥抱着祈祷,雨水冲刷了耶稣的身体,带着血水流入山谷,犹大母亲和妹妹的麻风病突然就好了,她们恢复了正常的容颜,神迹显现,耶稣的血洗刷了人世间的仇恨和罪孽。

暴风雨停止的时候,犹大回到家看见了奇迹一般恢复正常母亲和妹妹,他们拥抱在一起,犹大最终跟自己的亲人和爱人团聚,是耶稣拯救了他们。

电影最后,牧羊人(复活的耶稣)带着羊群经过,远处高高的山地,阳光正穿透云层照进静谧如止的空十字架。

PS:这部电影被视为宗教电影,信仰的力量并不是靠说教传达,而是通过三层套叠的故事潜移默化,最终观众也会像宾虚一样,选择信仰耶稣,获得心灵的安宁。耶稣在这部电影里除了背影,观众并不能看见他的正面,观众只能通过剧中人物看见耶稣的表情去感受耶稣的容颜有什么样的治愈力量。

在广场被审判的时候,耶稣的脸部是黑的,就跟画像被涂抹一样,这应该是为了表达基督教原始的信仰,不可偶像崇拜,所以耶稣是不能出现真容的。连同耶稣的母亲马利亚也是一样的,在行刑的时候一个悲痛欲绝的妇女应该就是马利亚,但是她的容貌也是处理得非常模糊。从另一个角度讲,耶稣和马利亚都属于神,也是不可被窥见容貌的。《宾虚》这部电影对宗教信仰部分的处理如此恰当,可见获奖无数也是名至实归的。

最新资讯


Copyright © 2010-2022