中世纪思想家有哪些「浅谈在中世纪左右俄罗斯的思想先家上」

来源:TVB影视大全人气:300更新:2023-04-16 08:46:14

文 | 文史充电站编辑 | 文史充电站

大约从4-5世纪开始,到14-15世纪,即大约一千年,被称为“中世纪”,因此从古代世界的政治流动性延伸到现代的开始,需要考虑对经济和文化相互作用的看法。

01

宗教教义的衍生物

夏娃安吉莉亚的讲道不是经济的,而是宗教的,它诉诸上帝,经济教义和道德文化只是一般宗教教义的衍生物。

福音没有承认文化或经济财富对人类的决定性重要性,如果目前有一种普遍的观点认为人就是他的样子(完全是他的社会和经济地位的结果)。

相反,福音谈到人的自由,谈到人的属灵性并不依赖于其本质之外的文化和经济状况, 灵魂、永生、救赎手段的教义是福音考虑肥胖和贫穷、教育(在这个时代被视为文化的同义词)和“心灵乞讨”等问题的观点。

财富和文化产品的拥有在这里,被认为是促进或阻碍达到众所周知的精神水平的条件之一, 关于财产关系的福音之约是内在的自由,内在的独立,源于对造物主的信任。

所有粗心大意,对命运的恐惧都被谴责为罪,在第6章中马太福音,包含了耶稣关于财富的谈话。

在这里,他教导说,不要获得地上的财物,而是获得天上的财物,“因为哪里有你的财宝,哪里就有你的心。”

因此,他说,“不要关心你灵魂里的东西,也不关心你的身体,你应该穿什么。灵魂有更多的食物,身体有更多的衣服。看看天上的鸟儿,它们既不播种,也不聚集在粮仓里,你的天父滋养它们。”

所以,不要寻找你必须吃什么或喝什么,不要担心,因为这个世界的人正在寻找这一切,你的天父知道你有这方面的需要,你关心衣服什么。

看看田里百合的生长,它们不工作,它们不旋转,首先,你们要寻求神的国和它的义,这一切都要加在你们身上。

阅读这些和类似的说法(或者,例如,财主和拉撒路的比喻)并感知它们而不将它们与整个福音教导的其他思想进行比较,人们可能会认为。

这个教导通常谴责所有的经济活动和所有的经济问题,在文化教育方面看到类似的画面,缺乏恩典,被法利赛人和撒都该人拟人化。

然而,如果注意施舍、帮助穷人、病人等福音圣约,它们表明人与自然和外部世界的一些必要关系,对于那些参与劳动的人,福音与其说否认一切经济活动和外部教育。

不如说肯定需要某种内在的自由,这种内在的自由可以或多或少地行使,但在内在世界里,无论如何,一个人不能同时侍奉两个主人,你的财宝在哪里,你的心在哪里。

然而,在福音中看到任何特定的社会文化要求的正当性,承认或否认某种社会经济,一般来说任何文化计划或社会配方,都是错误的。

虽然这些可以衍生出来并与福音的精神相关联,但它本身并不包含它们,在这方面,哈纳克教授正确地描述了这一点。

他说,耶稣没有提出一个旨在克服和消除贫困和匮乏的社会计划,如果我们通过这样一个计划来理解一个由明确定义的计划和处方组成的系统。

他没有谈到他那个时代的经济和一般短暂的条件,以及如果他干预对巴勒斯坦来说热门的法律,他会取得什么成就。

它们暂时有用,但在下一个中就会过时,同时,它们将成为它的内容,因此,基督教给出了一般的道德指示,确立了一般的道德任务。

在社会生活中的实施应该比喻每个历史时代的需要,然而,目前关注的不是基督教可以投入的社会内容,而是所研究时代嵌入其中的历史和文化内容。

02

柏拉图和亚里士多德

基本的宗教和文化思想,从这个宗教布道的数学上清晰地遵循,是呼吁所有人的平等和兄弟情谊。

柏拉图、亚里士多德的观点,总的来说,整个古代世界,除了斯多葛学派,都不知道人的绝对价值原则。

正如福音所教导的那样,人是一个父亲的孩子,在基督里联合,在基督里,奴隶和自由人之间,男人和女人之间,希腊人和犹太人之间,野蛮人和斯基泰人之间没有区别。

因此,对于所有现代文化,这里提出了自由人的主题,那么在这方面,就是恢复人类劳动,奥因斯特沃。

因此,如果人是平等的,那么,社会文化阶梯上的外部地位或台阶的差异以及职业的差异就不能改变、取消或限制这一基本事实。

对劳动的新评估是基督教行为的世界历史后果的最重要方面之一,关于文化与经济之间关系的最新观点的根源,在于对劳动在内部宗教和道德文化中的作用的新评估(这就是中世纪的理解)。

最伟大的文化变革甚至经济改革,都是在人脑海中作为新思想或新信仰诞生的,而在 基督教带来了一种新的劳动观,洗刷了旧亚里士多克对劳动的蔑视。

随着基督教对劳动的新评估,建立了对文化的积极态度,即世界观倾向的主导地位。

虽然世界被罪恶和腐朽扭曲了,但它是为不朽而创造的,我们的身体是为变形和启蒙而设计的,复活的身体将构成永恒的圣灵殿堂。

这些想法与在尼西亚会议上宣布的基督,真正道成肉身的教条密切相关,并在阿里乌斯争端时代得到了特别严厉的表达。

在亚历山大的圣亚他那修的作品中,因此,基督教对世界的态度一方面以二元论和随之而来的禁欲主义精神来区分。

03

欧洲文化的中心

但同时,它并没有为对世界和身体、经济和教育文化的娇气提供借口,这是佛教世界观的特征。

基督教国家成为欧洲文化的中心,并发展出如此强烈的nosg创作人物,这并非巧合。

从这个意义上说,欧洲经济能量的精神根源,嵌入在对工作与和平的一般评估中,嵌入在基督教带来的“好消息”中。

在新约作者和后来的原始基督教文学中都发现了特殊的社会经济动机,在这方面最尖锐的人物是使徒雅各的书信。

在这里发现对经济关系的一般规范的尖锐批评和指出,即主人和奴隶之间、富人和穷人之间的道德关系。

毫无疑问,基督教的基本思想与奴隶制这样的制度有根本的矛盾,然而,直接寻求革命废除奴隶制作为一种社会制度,将导致经济关系的彻底崩溃。

或者将奴隶推上一条徒劳无功的反抗道路,就像在斯普·阿尔塔克领导下发生的那样,基督教没有指出两条道路。

相反,使徒保罗要求主人要留心和照顾他们的奴隶,从奴隶到谨慎谨慎地履行职责,因此,使徒保罗不要求立即在法律上消除奴隶制,而是寻求在其中加入新的内容。

在大宗教社会中,在家庭的小社会中,奴隶被教会视为与自由人平等,在宗教和家庭制度中,奴隶的平等是一次伟大的征服,一个重要的、基本的征服。

教会利用其影响力,越来越多地将完成其工作的必要性引入自由人的文化中,奴隶的解放在各个方面都受到它的光顾,并认为这是一种无条件的优点。

在讨论原始基督教的文化和经济世界观时,使徒行传中描述的耶路撒冷社区的生活结构问题不由自主地出现了。

在五旬节之后建立的第一个基督徒社区中,每个拥有自己财产的人都卖掉了它,并将钱带到使徒的脚下分发给穷人。

在亚拿尼亚和撒非喇的例子中,看到这种关系的一种负面说明,当他们隐藏从出售中获得的部分财产时,他们被死亡击中。

社会主义和共产主义历史学家中第一批基督徒的生活(例如, K.考茨基)有时被解释为真正的共产主义。

然而,把耶路撒冷社会发展起来的财产关系文化看作一种制度、一种或另一种财产组织,一般来说,是一种法律和经济制度,是非常错误的。

既没有共产主义,也没有社会主义作为一种社会制度——事实上,这里发生的事情是一种 自由表达。

相互爱的内在文化,可以在朋友之间,在家庭中,在教会社区中在其存在的最佳时期找到。

04

经济和法律任务

这种最初的团结和相互爱的形式是广泛而多样的慈善和相互支持,其中耶路撒冷社区的共同财产只是众多财产之一。

在其存在的前三个世纪中,基督教文化传播到各省,并在所有阶级中找到了支持者,根据德尔图良、奥利根等作家的证词。

此时基督徒可以在宫殿、论坛、奴隶广场和所有阶级中找到,基督教文学被创造出来,顺便说一下,它也涉及经济问题,这包括所谓的使徒、护教者以及后来所谓的教父的作品。

至于早期基督教文献中对财富和财产的一般评价,仍然是由财产关系的伦理观决定的。

在第二世纪初被称为“十二使徒的教导”的纪念碑中,遇到了关于财产的观点,不要远离有需要的人,但在所有事情上都要与你的兄弟相交,不要称你自己的为。

因为如果你是不朽的同谋,那么在易腐烂的事物上更是如此,这在这里很容易假设,因为它根本没有权利。

可以说,虽然基督教文化在这个时候没有给自己设定经济和法律任务,也根本没有给自己设定实施某种经济制度的思想,但它并没有成为为现有经济制度辩护的。

然而,在这里总是不谴责对财富和自私的沉迷,卡莱尔恰如其分地称之为玛门主义,即为玛门服务。

巴西尔,像神学家格雷戈里一样,谴责财富的发明,在第三位伟大教父圣约翰·金口(St. John Chrysostom)的布道中发现了对富人的类似指责和对穷人的辩护。

他的判断代表了某些政党似乎正在接近共产主义的独特性,这产生了 一些作家,如K.考茨基,将约翰·金口列为发展共产主义思想的作家之一。

其原因最典型的是约翰·金口的壁画,在安提阿和君士坦丁堡使用,在他们中,他提出了这样一种想法,即如果收集城市的所有财富并将其分配给所有居民。

笔者认为,那么所有人都将有足够的资金,因此将得到提供,与此相关,他指出了大型社会经济形式所具有的优势,试图说服听众接受他的计划。

然而,他不能真正算作共产主义思想的代表,因为在他的其他作品中,他谈论财富和贫穷的方式与神学家格雷戈里和大巴西尔完全相同。

也就是说,他只呼吁慈善,向他们指出他们对穷人的道德义务,他甚至可以找到这样的论点。

如果没有财产不平等,就不会有对工匠的激励,在梅迪奥拉努姆的圣安布罗斯和站在古代世界和中世纪之交的有福奥古斯丁身上发现了类似的对私有财产的批评。

他宣称私有财产是争吵、敌意和不和的原因,效仿使徒团体的榜样,他将邀请他的亲人放弃私有财产。

如果这是不可能的,那么至少从 tobvi 到财产,他与巴西尔大帝一起认为,放弃财产只对僧侣是强制性的,并认识到“他与帮助有需要的人不是一般义务。

最新资讯


Copyright © 2010-2022