鸡鸣岛在威海什么地方「鸡鸣岛中国荣成旅行笔记连载二十三」

来源:TVB影视大全人气:700更新:2023-04-17 04:51:11

** 邀请朋友和我们一起去山东最小的岛---鸡鸣岛游玩 **

“爸爸,你要去哪里啊?”这是几年前一档大型真人秀节目“爸爸去哪儿”里的主题歌,这档真人秀节目就是在鸡鸣岛所拍。

鸡鸣岛位于山东省荣成市港西镇虎头角码头正北的海域之中。面积有0.31平方公里。因海岛形状酷似雄鸡,取名为鸡鸣岛,岛上有居民66户,近200余人,主要从事渔业生产。

原本安静美丽的小岛,因2013年大型真人秀节目《爸爸去哪儿》第四站---山东站在此地拍摄,而火遍全国。

2017年,鸡鸣岛作为荣成唯一入选山东省的“美丽宜居村庄”。

我也是看了那期真人秀节目,知道了这个地方,后来,旅居在此,自然是对这个地方无限向往。

在荣成旅游,尤其是在俚岛,没有车几乎是不行的,因为这里没有出租车,只有网约车,公交车有是有,但是到这些旅游景点坐公交是很费事的,没有发现直达公交。

所以,这个鸡鸣岛网红打卡地我一直没有成行,直到这次家人过来,有车有司机,才实现了我去鸡鸣岛的愿望。

趁着雨季期间难得的晴天,邀请朋友和我们一家一同驱车前往鸡鸣岛旅游。

鸡鸣岛位于我所居住的俚岛镇北边,我们沿着千里山海景观大道,一路向北,直奔鸡鸣岛,尽管沿途风光很美,但是为了我心中的鸡鸣岛,中途没敢停车,一路开到了鸡鸣岛。

这是我来荣成后的第二次登岛,第一次是和朋友去刘公岛,第二次原本登“海驴岛”,结果没有成行,这是第三次登岛,也是第一次深入体验岛上渔民的生活,第一次走进小岛上渔民的家。

因为鸡鸣岛的火爆,到了码头以后,停好车子,赶紧抓紧时间排队买票。

排队人很多,乱糟糟的,秩序也不是太好,好不容易到了自己跟前,看行程码,看绿码,扫景点二维码,一顿操作后,验票员及其不厌烦的吊着脸,连训带吼的训斥后算是放行,原本是她自己工作失误,却要把火撒到游客身上,没办法,谁让咱要来人家的地盘呢,忍忍,只能忍受,这家伙,山东女人这火爆脾气真是让人不敢恭维。

我在埋怨,儿子说,你不就是山东人吗?你不就是山东女人吗?你现在才知道山东女人说话冲,脾气臭?!

呵呵

在这等我呢!

出了检票大厅,到海边栈桥等候上船,还要走上一大截子路,于是,一路连跑带颠赶紧跑到队尾认真排队。

妈呀,大太阳下,没有遮阳的地方,皮肤火辣辣地疼。

说实在的,为了今天出行,为了应景,我还特意穿了一件露背装,还特意把自己捯饬了一番。

哪成想,紫外线这么强,与我一样精心打扮得更多的是成双结对的小情侣,男男女女一大堆,尤其是女孩,个个都是袒胸露背,花枝招展,特别应景,特别养眼。

船来了!

上船!

呼啦啦,一群人下船,一群人上船,码头好不热闹,也有点小拥挤,工作人员,不停地提醒注意安全,注意安全。

启航了,

船在海中穿梭,两边的浪花飞得很高,海鸥追逐着游船,还沉浸在梦幻之中,船就靠岸了,上了岛第一件事,就是拍照。

涌入视野里的,都是美景,不用修片,随便一处都是风景画,明信片。

美,

真美!

男人一般不大喜欢照相,所以,我只能在背后给我家两个男人偷拍,女人是走到哪拍照到哪,不一会,父子俩消失在人流里,我和女伴来回拍,仅一个海边崖壁角落居然拍了几十张。

哈哈

在儿子的催促下,我们赶紧收起姿态,收起手机,嬉笑着,继续前行。

正式爬山之前,老公和女伴就已经热得走不动了,俩人前后脚找了一处凉亭坐那休息,我和儿子则沿着山路继续爬山,往山上走。因为鸡鸣岛村就在山上面。其实刚才啪啪乱拍照片的地方仅仅是登陆鸡鸣岛的岸边,美景都在上面。

最美的精华,最美的乡愁,最美的景色都在上面,老公和朋友算是错过了美景。

我和儿子一路行走,终于到了鸡鸣岛的最高处。

鸡鸣岛村的历史有四百多年。看似风景如画的人间仙境,其实这里曾发生过海战---“鸡鸣岛海战”。

根据《荣成县志》记载:鸡鸣岛海战发生在清康熙五十一年,即公元1712年(这里在康熙年间归属文登管辖)。

“康熙五十一年十月十七日,海贼抵达鸡鸣岛,水师后营游击滕国祥率舟师捕之,贼艇围攻纵火,国祥力战死,一舟五十人,仅余被伤数卒……得免。”

滕国祥为国捐躯,朝廷对此颇为重视,大力褒扬,并将其事迹写入《大清一统志》,鸡鸣岛也伴随着这次海战,写进了史籍当中。

另外,相传很久以前,二郎神奉命给海龙王送珍禽异兽,他挑着担子,前面装着西域小毛驴,后面装着北国的雄鸡,为避免凡间耳目,白天隐匿,晚上行路,天高路远,耽误了行程,在即将到达东海之际,晨曦已露,雄鸡一声长鸣,二郎神惊慌之中,折断扁担,匆匆隐去,结果,雄鸡落海,化作了鸡鸣岛,毛驴化作了海驴岛,两节扁担,落入大海,飘到烟台,化作了扁担岛。

传说毕竟是传说。

据清人许珂编写的《清稗类钞》记载:“鸡鸣岛属于山东登州府荣成县,孤悬大海中,明代曾设置卫所,大兵入关,农夫野老不愿剃发者类往居之,岛田腴甚,且税吏绝迹,俨然一海外桃园,光绪甲午中日之战,海军中人有巡至其地者,岛始发见,骤睹居民至褒衣广袖,争呼之为道士岛,惜居民无读书者,不能道其详也。”

沧海桑田,鸡鸣岛已经旧貌换新颜,1984年,岛上有8公顷的耕地,全部退耕还林,如今岛上郁郁葱葱,林木繁多,瓦舍井然,环境优美,全村居民大部分从事渔业,养殖,加工,织网,修船。

对了,这里的风俗文化是“渔绣”。

渔绣,是一种特色的刺绣,主要有鱼形,桃形等图案,至今已有百年历史,有辟邪,保平安的寓意。

总之,如果你在鸡鸣岛上走马观花看一遍需要2-3小时,但是,静下来,慢慢欣赏,或者是享受一下慢生活,最好在岛上住上一两晚,这样才不虚此行。

因为,这里不仅有海草房,还有悬崖书吧,坐在沙发上,望着大海,感受这里的宁静,就算不去看书,发发呆也是一种不错的享受。

有人说这里的海草房,石头墙,青砖红瓦的村舍,比台湾的垦丁还漂亮,干净到无可挑剔,我非常认同。

吃饭不用发愁,可以在村子里的农家小院解决,鲜活的虾蟹能满足你的味蕾。

岛上还有一个悬崖教堂,这是令人不曾想到的,它被称为“光之教堂”。

迎着十字架缝隙洒进来的光芒,走上去就可以遇见蔚蓝色的大海,比在下面看到的大海还要美丽,且增添了许多浪漫,这里最适合小情侣过来打卡或者度蜜月。

怪不得有许多新人过来拍摄婚纱照,这座小巧的悬崖教堂也许就是他们慕名过来的理由之一吧。

此外,这里还有悬崖咖啡屋,悬崖绝壁上的咖啡屋诠释着自然与现代的完美结合,更展示着新一代岛民追求美好生活的积极态度,所以,更多的年轻人喜欢到此驻足观光。

除了以上能拴住我们的心田和脚步的景观以外,海岛上的礁石也是鬼斧神工,扁担石的壮丽,以及龙王庙旧址,祈福古树,炮台炮库旧址,水源旧址,灯塔等等,都令我流连忘返。

所以说,来了一定要住下来,体验一下海岛一号民宿的温馨,再看一下海上日出,那是再好不过。

不过我没有这份心情,因为还有人连上来都没有上来,所以,住下来是不可能,只能等下次自己一个人来的时候,慢慢享受。

总之,这一趟不虚此行,而且有来了不想走的念头,更有一种留下来在此地生活的愿望,因为他是一座远离尘嚣的“海上仙岛”,有朝一日,希望您也来一趟,我在等你,我们不见不散。

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